РАЗМНОЖЕНИЕ ДЕКОРАТИВНЫХ КУСТАРНИКОВ ЗЕЛЕНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ

 

Шаймерденова  Анар Толегеновна

Преподаватель специальных дисциплин 

«Колледж экономики, технологии и стандартизации пищевых производств» г. Астана

 

      Бедность ассортимента кустарников в питомнических хозяйствах часто обусловлена недостаточной разработанностью  технологии выращивания посадочного материала, особенно в региональном плане.

       Для некоторых пород (спирея, жимолость, чубушник и т.д.) с использованием зеленых черенков осуществлялась на пробных  площадях.

        Черенки нарезали с разных участков годичных побегов в фазах начала и активного их роста, высаживались с предварительной обработкой ростовыми и без нее, укореняли в наземных микротеплицах  с туманообразующими установками, в жаркое притеняли щитами с 50%-ными  просветами или мешковиной; испытывали  различные субстраты.

    Установлено, что наиболее просты в изготовлении и удобны небольшие наземные микротеплицы с пленочным покрытием размером 1,2х5, высотой каркаса (дуг) 0,7- 0,8 м. К основе  последнего, изготовленной из железного уголка или другого материала, приваривается раздаточный трубопровод, и на нем устанавливаются стойки высотой 40 см с распылителями. Укрепляется каркас в предварительно вырытом и облицованном котловане глубиной 40-50 см. Для дренажа на дно укладывают керамзит или щебень слоем 25-30 см, сверху насыпают субстрат.  При значительных объемах черенкования рядом устанавливают микротеплицы в требуемом количестве, дренажные слой соединяют в единую систему отвода влаги в открытую канаву, яму и т. п., что обеспечивает автоматический оброс ее случае аварийного переувлажнение субстрата. Опыт показывает, что одна из главных причин снижение укореняемости  черенков-именно избыток влаги в нем. Раздаточные трубопроводы микротеплиц подключаются гибкими шлангами с механическими или электромагнитными вентилями к магистральному.

     Оптимальный режим увлажнения, как выявлено в процессе исследований, не обеспечивается двухслойным субстратом (нижний слой-смесь лиственной земли, торфа и песка в равных объемах, верхний-чистый  речной песок без илистых примесей или песок и торф). Дело в том, что нижний слой (более влагоемкий и менее водопроницаемый) является своеобразным водоупором для верхнего, что затрудняет его аэрацию и сброс излишней влаги. В переувлажненном же верхнем затягивается процесс корнеобразования, нижние концы черенков загнивают, при выкопке укорененных не удается извлечь из нижнего слоя субстрата мелкие активные корешки.

   Наилучшие условия увлажнения создаются в однослойном субстрате из среднезернистого песка. В этом случае благоприятнее и температурный режим. Так, в течение всего периода укоренения в нашем опыте в микротеплицах температура  воздуха  была  в  пределах  22-30  с   (ночью-не ниже 19), в слое 0-3 см смеси песка и торфа 18-21,5 с, а только песка 20-23 с. Более того, при использований последнего и наличии надежного дренажа получен высокий процент укоренения таких трудных в этом отношении пород, как кольквиция, спирея и калина (табл. 1), исключено загнивание черенков калины, чубушника и др.

   В песке значительно быстрее протекает процесс корнеобразования (хотя самих корешков меньше, имеющиеся заметно тоньше и не столь разветвленные). При выкопке укоренившиеся черенки легко и без повреждений извлекаются из  песка, что обусловливает успешную приживаемость при пересадке на доращивание.

   При отсутствии автоматически регулируемого включения туманообразующей установки в жаркое время требуется притенение микротеплиц. Сплошное укрытие их мешковиной существенно затягивает процесс укоренения из-за ухудшения условий освещения, потому более приемлемо притенение щитами. Но лучше всего устраивать над микротеплицами специальные навесы и размещать на них обычные или с регулируемыми просветами щиты.

   Для подавляющей части использованных в опытах декоративных кустарников оказалось характерным следующее: самые надежные черенки-срезанные в фазе начала или я активного роста побегов (начала одревеснения). В это время их можно нарезать со всех участков годичного прироста. У калины обыкновенной формы бульденеж наилучший срок черенкования приходится на конец интенсивного роста побегов.

   При выдерживании оптимального срока нарезки, как правило, хорошо укореняются и без обработки PB (см. табл. 1), но для спирей, кольквиции, видов кизильника, некоторых сортов чубушника она очень важна-показатель возрастает до 95%, а у легкоукореняемых-и до 100%.

    При черенковании пород с короткими междоузлиями и мелкими листьями (спирея, жимолость, чубушник, буддлея очереднолистная) допустима «слепая» нарезка черенков длиной 12-15 см. У калины, гортензии, буддлей  верхний срез делают над почкой, нижний-«слепой». Черенки многих кустарников хорошо укореняются также с одним или двумя узлами.

    Наилучшее укоренение отмечено в самом верхнем слое субстрата. Заглубление черенков тормозит процесс ризогенеза, увеличивает вероятность их загнивания. В благоприятных условиях, например, у чубушника и калины при глубокой посадке в приземном слое корни образуются быстрее, чем в субстрате, поэтому высаживать их надо на минимальную  глубину-1,5-2 см.

    В наших краях  период черенкования обычно начинается в конце мая-начала июня, а вегетация длится почти до конца октября. При соблюдении требуемого режима у отдельных пород уже через неделю, а у большинства-через два образуется каллюс, затем вскоре и корни, начинается рост побегов. Последние в конце вегетации из-за загущенности этиолированы, часть из них при пересадки, особенно в обычное осенние сроки, погибает.

   Нами установлено, что пересадка и доращивание укорененных черенков- два самых слабых звена в технологии выращивания посадочного материала из зеленых черенков.       Обычно пересадку укоренных черенков поводят на следующий год весной или выкапывают их в конце вегетации (в год укоренения), хранят в  прохладных помещениях либо пересаживают в полиэтиленовые пакеты, горшки, помещают на зиму в теплицы, весной высаживают в грунт.

  Как правило, при пересадке наблюдается весьма существенный отпад-до 40-50%, а у отдельных пород и еще больше, что значительно снижает эффективность размножения растений зелеными черенками.

    В порядке отработки технологии выращивания саженцев из зеленых черенков мы испытывали разные сроки пересадки. Так, разные черенки высадили в июне в двухслойном субстрате (нижний – из лиственной земли, торфа и песка в равных объемах,  верхний-из речного песка), укорененные пересаживали с 15 сентября по 10 октября. К этому времени происходили интенсивный рост и надземной части и корневой системы. При выкопке извлечь последнюю не удавалась: подавляющая часть всасывающих оставалась в нижнем слое субстрата из-за его уплотнения.

    Выкопанные растения обмакивали в болтушку и под меч Колесова высаживали в заранее подготовленные грядки. При расстоянии между лентами 70 см каждой из них было восемь рядов, расположенных через 10-15 см. растения размещали через 20-25 см. Посадки сразу же обильно поливали , мульчировали опилками слоем 2-3 см и притеняли щитами. В течение 7-10 суток полив производили через один – два дня, затем –реже. Осенью отпада практически не было, но к весне сохранилось 70-80% растений; погибли те, что не успели прижиться с осени. У сохранившихся отмечалась характерная задержка в росте ъ, однако в дальнейшем они дали значительный прирост: уже к концу вегетации у калины формы -33 см, спиреи-60 и жимолость – 90см. весной следующего года саженцы многих кустарников были реализованы как стандартные.

 

 

Таблица 1

Показатели сохранности и роста саженцев некоторых декоративных кустарников.

 

Вид

Дата черенкования

(июнь )

Число черенков

Укореняемость

Без РВ%

Период нахождения в микротеплице

сут.

Приживаемость, %

Прирост в год укоренения, см.

Сохранность весной, %

Высота саженцев к осени, см

Спирея: 

 

 

 

 

 

 

 

 

Японская

8

80

60

14

85

23

92

83

Острозазубренная

8

30

20

52

93

31

100

100

Бумальда

3

60

25

14

89

17

100

58

Иволистная

8

80

70

14

81

42

100

125

Гортензия пепельная

11

20

10

32

75

20

89

112

Жимолость:

 

 

 

 

 

 

 

 

Шерстистая

11

55

25

49

87

29

100

193

Съедобная

16

15

10

44

80

5

95

47

Снежноягодник

11

40

80

33

73

40

100

93

Шеффердия серебристая

16

40

85

33

95

10

95

80

Облепиха

16

200

97

27

83

0

90

105

Калина:

 

 

 

 

 

 

 

 

Обыкновенная

11

100

80

49

62

0

93

45

Саржента

11

10

8

49

72

0

95

70

 

 

 

 

  

  Таким образом, по результатам проведенного опыта можно сделать ряд практических выводов.   Установлена возможность пересадки черенков на ранних стадиях укоренения, когда всасывающей является вся поверхность еще не суберенизированных корешков в отличие от сформированных в конце вегетации корней, у которых эта зона ограничена в основном окончаниями. Применение в теплицах среднезернистого песка в качестве субстрата позволяет не только получать высокую укореняемость растений, но и извлекать их при выкопке без травмирования корней, что при соответствующей агротехнике обеспечивает требуемые приживаемость и сохранность в зимний  период, получение стандартного посадочного материала в первый год доращивания в школе.  Предложенная технология обеспечивает сокращение периода выращивания корнесобственных саженцев, повторное использование культивационных сооружений, увеличение выхода посадочного материла с единицы площади за период ротации, а в целом – повышение экономических показателей выращивания посадочного материала из черенков.

 

 

 

Список литературы.

 

1.Новосельцева В.Д.Справочник лесничего; Учебн. Для средн. Спец. Учебн. Заведений. – М.: изд. Лесная промышленность, 1980.

2. Родин А.Р. Лесные культуры и лесомелиорация. М. Агропромиздат. 1988.

 

3. Искаков С.И. Технология лесовыращивания в Казахстане. Астана. Изд. «Фолиант». 2007.